Resep Ayam Geprek


Ayam Geprek adalah ayam goreng tepung yang disajikan dengan sambal rawit pedas. Hidangan ini baru dikenal beberapa tahun yang lalu. Meski baru, tetapi ayam geprek sudah sangat populer dan disukai sejak pertama kali muncul.


Membuat ayam geprek membutuhkan sedikit usaha untuk pembuatan ayam goreng tepungnya agar renyah. Meski begitu ayam geprek tetap bisa dimasak sendiri di rumah. Kamu tertarik mencoba masak ayam geprek? Berikut ini resep Ayam Geprek Sambal Bawang dari SajianSedap.


Bahan: 1 ekor ayam potong 8 bagian 2 sdt air jeruk nipis 1 1/2 sdt garam 500 ml minyak untuk menggoreng Bahan pelapis:


400 gram tepung terigu 4 sdt baking powder 50 gram maizena 2 sdt bawang putih bubuk 1 sdt garam Bahan pencelup : 250 ml air es Bahan sambal bawang: 15 butir bawang merah 7 siung bawang putih 5 cabai merah besar 15 buah cabai rawit merah 1 batang serai, diiris 1 1/4 sdt garam 1/4 sdt gula pasir 250 ml minyak untuk menumis Pelengkap: Nasi putih Cara membuat ayam geprek sambal bawang: 1. Marinasi ayam dengan air jeruk nipis dan garam selama 15 menit. 2. Sementara ayam dimarinasi, kamu siapkan mangkuk. Lalu masukkan semua bahan pelapis dan campur rata bahan pelapis. 3. Setelah ayam dimarinasi, gulingkan ayam di bahan pelapis. 4. Angkat ayam dari bahan pelapis dan celupkan ke dalam air es. Kemudian gulingkan kembali ayam di bahan pelapis sambil diremas-remas. Proses meremas ayam di tahap ini penting dilakukan, sebab meremas ayam dengan tepung akan menghasilkan kulit ayam goreng tepung yang bertekstur. 5. Panaskan wajan berisi minyak untuk menggoreng ayam. Setelah minyak panas, masukan ayam dan goreng ayam dengan api sedang sampai matang. 6. Cara membuat sambal bawang: Ulek bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, dan serai. Kemudian tumis sambal sampai harum dan matang. Angkat dan tiriskan. 7. Geprek ayam goreng tepung dengan sambal bawang. Sajikan dengan nasi hangat.


Post a Comment

Lebih baru Lebih lama

Comments